Toxicologia.net / Índice de tóxicos / Plantas / Descripción
19. Plantas
  Descripción  
  Epidemiología  
  Diagnóstico  
  Tratamiento  
  Principales plantas tóxicas  
  Bibliografía  
Descripción

Incluye:
Ácido iléxico, Aconitina, Atropina, Biomina, Bionicina, Cicutotoxina, Coniina, Coriarina, Digitalina, Escopolamina, Hederina , Hederosaponina, Hioscinamina, Ileicina, Ilexantina, Lanatósido, Oleandrina, Oxalato cálcico, Pilocarpina, Ricina, Solanina, Taxina, Veratrina y Viscotoxina.

Las intoxicaciones relacionadas con la alimentación humana constituyen una pequeña proporción del total de los envenenamientos: las intoxicaciones por consumo de plantas o vegetales tóxicos oscila entre el 5 y el 10 % de las urgencias o consultas por intoxicación: véase Tabla 2.

Las muertes atribuibles a intoxicación por ingestión de plantas suponen entre el 1 y el 5 por mil del total de fallecimientos por intoxicación. Ello se explica por el hecho de que si bien los vegetales se hallan implicados en un 5-10 % del global de intoxicaciones, tan solo constituyen el 1-1.5 % de las formas graves de envenenamiento.

 

Tabla 2: Intoxicaciones agudas
Medicamentos 43.68 %
Productos domésticos 30.39 %
Productos técnicos y de agricultura 11.24%
Vegetales, plantas y hongos 9.70 %
Otros 4.99 %
Datos del Centro de Información Toxicológica (Instituto de Medicina Legal) de la Universidad de Zurich, sobre un total de 60.241 intoxicaciones agudas.