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5. Clínica general de las intoxicaciones agudas
  Hiperosmolalidad plasmática  
  Alteraciones del anion-gap  
  Acidosis metabólica y láctica  
  Alteraciones de la glicemia  
  Alteraciones del sodio  
  Alteraciones del potasio  
Alteraciones de la glicemia

Existen muchas sustancias que alteran, por mecanismos diversos, la concentración de glucosa plasmática. La cifra de glicemia viene condicionada por el estado nutritivo, la insulina endógena, la insulina exógena, diversas funciones endocrinas, la función hepática, la función renal, el ejercicio físico y la presencia de diversas sustancias o fármacos en el organismo.

Sustancias que incrementan la cifra de glicemia:
- Ácido etacrínico
- Anticonceptivos orales
- b-2-adrenérgicos
- Cafeína
- Clortalidona
- Corticoides
- Dextrosa
- Diazóxido
- Encainida
- Fenitoína
- Furosemida
- Glucagón
- Niacina
- Pentamidina
- Teofilina
- Tiacídicos (hidroclorotiacida y otros)


Sustancias capaces de provocar hipoglicemia:
- Etanol
- Hipoglicemiantes orales
- Insulina
- Nitrofenilurea (rodenticida)
- Octreótido
- Pentamidina
- Propanolol
- Quinina
- Salicilatos