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5. Clínica general de las intoxicaciones agudas
  Anafilaxia  
  Reacciones urticariformes  
  Enfermedad del suero  
  Vasculitis agudas  
Anafilaxia

A diferencia de las reacciones alérgicas menos severas, la anafilaxia, mediada por IgE, que exige una exposición y sensibilización previas, y las reacciones anafilactoides que no precisan una sensibilización anterior, cursan habitualmente con broncoespasmo, aumento de la permeabilidad vascular y edema, eritema cutáneo, puede complicarse con edema laríngeo, e hipotensión arterial hasta alcanzar el shock.

La muerte puede sobrevenir por broncoespasmo, obstrucción laríngea, paro respiratorio e hipotensión arterial mantenida y shock.

Las principales sustancias que pueden provocar una situación grave de anafilaxia o de reacción anafilactoide son:


Sustancias que frecuentemente causan anafilaxia:
- Alimentos (cacahuetes, pescado, etc)
- Cefalosporinas
- Contrastes yodados
- Dextranos
- Estreptomicina (puede presentar reacción cruzada con estreptoquinasa)
- Extractos de alérgenos para inmunoterapia
- Gammaglobulinas
- Inhibidores de la ECA
- Inmunoglobulinas EV
- Insulina
- Lidocaína
- Penicilinas y otros antibióticos
- Picaduras por insectos diversos
- Procaína
- Suero antiofídico
- Sulfabromoftaleína
- Vacunas


Sustancias que a menudo causan reacciones anafilactoides:
- N-acetilcisteína
- Derivados de la sangre
- Escombroide
- Opiáceos