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5. Clínica general de las intoxicaciones agudas
Tóxicos y olores especiales
 
Existen una serie de tóxicos que despiden olores característicos. Pero pueden ser muy tenues, pueden estar enmascarados por otros como el del etanol, los vómitos, la diarrea u otros olores ambientales. Además, la sensibilidad a un determinado olor presenta una gran variabilidad individual entre los distintos observadores. De hecho se necesita una gran experiencia para identificar todos los olores que más adelante se especifican. Por lo tanto, el que un olor típico de una sustancia no sea percibido no supone poder descartar su existencia como causante de intoxicación aguda.

Las principales sustancias con olores especiales son:

- Acetona, cetoacidosis, cloroformo, isopropanol, lacas: olor a acetona.
- Ácido sulfhídrico, mercaptanos, disulfiram: olor a huevos podridos.
- Arsénico exhalado, dimetilsulfóxido (DMSO), paratión, fósforo, malatión, organofosforados, selenio, talio: olor a ajo.
- Cianuro: olor a almendras amargas.
- Cicutoxina (cicuta): olor a zanahoria.
- Etanol, isopropanol, nitrito de amilo: olor afrutado.
- Etclorovinol: olor picante y aromático.
- Fenol: olor a desinfectantes.
- Hidrato de cloral, paraldehído: olor picante o agrio.
- Insuficiencia hepatocelular, sales de zinc: olor a pescado o a hígado crudo.
- Metilsalicilato: olor a té del Canadá.
- Monóxido de carbono: olor a gas carbónico asociado.
- Naftaleno, paradiclorobenceno: olor a bolas antipolilla.
- Nicotina: olor a tabaco.
- Nitrobenceno: olor a betún de zapatos.
- Uremia: olor a amoníaco.
- Vacor (rodenticida): olor a cacahuetes.